Петров Анатолий Александрович (20.08.1922г. – 22.11.1984г.)

Война принесла нашей стране много горя, бед и несчастий. Она разорила сотни городов и сёл. Она уничтожила миллионы людей. Она лишила тысячи ребят отцов и матерей. Но наш народ победил в этой войне. Победил потому, что проявил выдержку, мужество и отвагу. Победил потому, что не мог не победить в справедливой войне за счастье и мир на земле.

Много снято фильмов, написано книг, стихов и песен о подвиге нашего народа. Это были не просто смелость и героизм, а и великий труд, железная дисциплина, несгибаемость воли и огромная любовь к своей Родине.

О героических событиях военных лет мы знаем лишь по учебникам и рассказам старших. Тех, кто прошел дорогами войны, остается все меньше, поэтому так ценны воспоминания каждого из них. Память о родных, кого уже нет в живых, хранят их внуки, как и военные награды, всегда скромно лежавшие в серванте. Деды и прадеды рассказывали о том времени просто: «Да, воевали, да, победили, вернулись домой…». Никто из них не бил себя в грудь и не говорил, что он герой.  Многие ветераны не рассказывают особо о том времени. Может потому, что не хотят бередить раны.

      Мне навсегда запомнится воспоминание моей бабушки об участии дедушки в Великой отечественной войне. Мой дедушка прошел почти всю войну, воевал под  Ленинградом, на фронт  был призван, когда ему было около 20 лет.

Проходил выпускной вечер в школе (с.Галка, Новосибирской области). Получив аттестат, парни пошли катать на плотах своих одноклассниц, а в это время сообщили родителям, что завтра всех парней повезут работники военкомата в город на призывной пункт. Зачислили Петрова Анатолия Александровича в первую краснознаменную танковую бригаду. Оказался сразу на передовой, воевал на подступах Ленинграда. Шли ожесточенные бои…  В одном из них он был тяжело ранен. В справке, которая до сих пор хранится, так и написано : «Тяжело ранен в боях при защите СССР».

Из рассказа Петрова Анатолия Александровича:

Был бой – жестокий, немцы наступали с большой скоростью. Силы не были равны, так как часть танковой бригады была «взята в кольцо». Всюду грохот, лязг гусениц, летят со всех сторон снаряды… Один из них попал в танк. Танк загорелся. Темнота, пустота – такое было ощущение.. Меня выбросило волной на несколько метров в сторону (это и спасло меня от смерти). Когда я опомнился – увидел такую картину: танк догорал вдали, бой продвигался дальше. Я остался один среди поля, живой. Кругом трупы, трупы… Почувствовал боль в ноге. Понял, что тяжело ранен, и не только идти, но и встать был не в состоянии. Позвать на помощь некого.

Вдруг я услышал звон колокольчика и ржание лошади.  Ну, всё, думаю, значит, немцы близко. Но каково было моё изумление, когда я увидел,  что передо мной стоит лошадь с красным крестом не шее (тогда обучали лошадей – санитаров). Лошадь подошла ближе ко мне, опустилась на копыта, и я понял, что могу взобраться к ней на спину, и она меня куда-то довезет.  Но куда она меня везла, мне было уже все-равно, так как нога горела, началась гангрена, и я снова потерял сознание.  Очнулся в госпитале, спустя несколько часов, там были наши.

Суровый доктор посмотрел и сказал: «Если мы будем спасать ногу, гангрена (заражение) пойдет дальше, придется отнять ступню»…  Мне спасли жизнь. Но каково быть инвалидом в свои 19 лет? Девушка, с которой м ы переписывались во время войны, написала мне, что такой я ей не нужен…

Долго он был в госпитале, залечивал раны. Позади были тяжелые бои и награды..

Самой дорогой для него была «За оборону г. Ленинграда».

Прошло время, нужно было жить дальше, работать. Физически работать не мог – решил, нужно учиться. Поступил на юридический факультет, закончил с отличием. Все годы – работал сначала юристом на предприятиях, затем его кандидатуру предложили на должность судьи, много лет проработал в областном суде г. Томска. Был женат,  в семье было двое детей. Его жена, Петрова Валентина Александровна, пока жива, проживает  в Томске, она «Ветеран труда», «Отличник народного просвещения».

Дедушка умер в возрасте 62 лет, …остановка сердца.

     Все чтут 9 мая как один из трепетных праздников… Ты плачешь и не отдаешь себе отчет, по какой причине текут слезы…

А прадедушка мой, Яровых Александр Петрович, защищал Сталинград. О тех событиях прадедушка вспоминал:

«Это было страшное зрелище. Волга горела! Всё объято было пламенем. Но фронт был прорван. Произошла Великая сталинградская битва».

 Прадедушка вернулся без ног. Ему было всего 42 года.

Яровых Александр Петрович

23.02.1903г. – осень 1976г.  

Прошли десятилетия, пройдут века, многое изменится и забудется в жизни народа. Но никогда не изгладится из памяти человечества выдающаяся Победа.

Моя бабушка вспоминала тот день, 9 мая 1945 года, так:

Шел дождь, все кричали: «Войне конец!» Мы побросали свои сумки с книгами и побежали на площадь, где столпились все живущие — от мала до велика. Все плакали, кто от счастья, что скоро вернутся родные, а другие, кто получил «похоронки» (так называлось сообщение о гибели на фронте),  что уже никогда не увидят своих родных.

Хочу закончить стихами А. Твардовского, великого русского поэта и воина, посвятившего эти строки всем тем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной, кто не дождался великой Победы:

«Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны.

В том, что они – кто старше, кто моложе… —

Остались там, и не о том же речь, что я их мог, но не сумел сберечь, —

Речь не о том, но всё же…»

Автор: Кипова Регина Аслановна, заместитель директора по воспитательной работе, учитель физики