Елисеев Николай Трофимович 1917-2015 г.

Командир полковой разведки 884 с.п. 267 с.д. (1942-1943гг.)
Командир артбатареи 908 артполка 344 с.д. (1944-1945гг.)

Николай Елисеев — фронтовик прошедший дорогами двух войн.

Творец истории — не свидетель, а именно творец, такого эпитета без преувеличения заслуживает очередной герой рубрики «70-летию Победы посвящается» — храбрый разведчик, артиллерист, кавалер орденов «Отечественной войны» первой и второй степени, «Красной звезды», «Знак почета» — последним награжден в мирное время — Николай Трофимович  Елисеев.

Родился Николай Трофимович в переломном для России 1917-м году. Детство и отрочество будущего фронтовика прошли в городе Кондрово (Калужская область). «В те далекие времена мои отец и мать трудились на бумажной фабрике. По современным меркам наша семья было просто огромной, кроме меня у родителей было еще восемь сыновей и три дочери», — вспоминает ветеран.

После окончания «семилетки» Николай Елисеев поступил в фабрично-заводское училище, где освоил профессию токаря.

Однако в 1933 г. обстоятельства вынудили покинуть родную Калужскую область и переехать к старшему брату, проживавшему в Тамбовской области. Здесь он устроился на работу в МТС, а осенью поступил в педагогический техникум. «В 1936 г. я закончил обучение и затем был направлен на должность учителя в школу села Сукмановка (Жердевский район Тамбовской области), где и проработал вплоть до сентября 1938 г.», — говорит Николай Елисеев. В 1938 году будущий фронтовик впервые примерил военную форму. «Первоначально я предполагал, что буду осваивать профессию летчика, однако по факту я был призван в десантные войска. Ныне этот род войск относится к числу элитных, а тогда в 1938 г. десант еще только приобретал «формы и очертания», — рассказывает Николай Елисеев.

214 авиавоздушная десантная бригада, где проходил срочную службу Николай Трофимович, базировалась неподалеку от станции Энгельгартовская (Смоленская область). «Вместе с нами служили герои-летчики, принимавшие участие в Испанской войне, эти военнослужащие пилотировали самолеты, из которых производились выброски парашютистов», вспоминает ветеран.

Во время службы Николай Елисеев окончил полковую артиллерийскую школу, политшколу младших командиров. После этого красноармеец Елисеев был направлен на курсы по подготовке водителей-механиков танков и бронетранспортеров. Группы курсантов проходили обучение на базе пятого автобронетанкового батальона.

Первое боевое крещение герой нашего рассказа принял 17 сентября 1939 года в Польше. Спустя совсем немного времени после польской компании, Николай Трофимович вновь попал на фронт, на сей раз спокойствию молодой Советской республики угрожала Финляндия.

Советско-финский вооруженный конфликт (или «Зимняя война», как называют это событие некоторые историки) начался 28 ноября 1939 г. и завершился 13 марта 1940 г. Вот, что говорит об этом историческом событии его непосредственный участник: «За мной был закреплен бронетранспортер, на котором во время польской компании я проехал от Минска до Белостока. Эта же машина была со мной и во время войны с Финляндией.

Зима 1939-40 гг. выдалась очень суровая, бывали моменты, когда столбик термометра опускался до минус 45 градусов. Поэтому двигатели мы не глушили, машины работали сутки напролет, благо горючего было в достатке.

Что касается обмундирования, здесь стоит признать, что во время финской войны в частях, находившихся на передовой, имел место дефицит теплой одежды. А посему еще одним нашим врагом и подчас более опасным, чем финны, был лютый мороз. Не редко бывало так, не успели медики вовремя вынести раненого солдата с поля боя и все — он умирал, причем не то болевого шока или потери крови, а от переохлаждения».

Слушая рассказ ветерана, невольно соглашаешься с позицией тех исследователей, которые утверждают, что в советско-финском вооруженном конфликте погибло не 45000 бойцов Красной Армии, а гораздо больше.

Но оставим статистику и продолжим рассказ о нелегкой судьбе фронтовика Николая Трофимовича Елисеева. Как говорилось ранее, «Зимняя война» завершилась в первой половине марта 1940 г., к этому времени у красноармейца Елисеева заканчивался срок службы в рядах вооруженных сил и поэтому после финской войны Николай Трофимович демобилизовался.

«Перед увольнением в запас, сослуживцы, жившие в г. Алма-Ате, предложили мне посетить их прекрасный город и, если он мне приглянется, останусь там жить», — говорит ветеран. Тогдашняя столица Казахстана и впрямь приглянулась молодому фронтовику и поэтому, приехав туда «на три дня» он задержался в городе на годы. Первое время в Алма-Ате Николай Елисеев рыл траншеи, предназначенные для прокладки электрического кабеля, затем, случайно повстречав заместителя начальника по хозяйственной части конторы республиканского госбанка, устроился в банк на должность электрика. «Электриком я проработал около полмесяца, после чего меня пригласили в КГБ для постановки на учет, после чего я сменил рабочую робу на форму инкассатора конторы республиканского госбанка. После этого я стал регулярно ездить по крупным магазинам Алма- Аты и Риддера, собирать выручку и сдавать ее ночному кассиру», рассказывает участник ВОВ.

22 июня Николай Трофимович, как обычно вышел на маршрут и вдруг в середине рабочего дня из всех уличных громкоговорителей раздался зычный голос народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Михайловича Молотова: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территорий. Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Возвращаюсь домой после смены, в почтовом ящике нахожу повестку, согласно которой я должен уже утром явиться в военкомат», — вспоминает ветеран. Утром следующего дня работники военкомата вручили Николаю Трофимовичу повестку на фронт, и 24 июня герой нашего повествования вместе с другими красноармейцами убыл из Алма-Аты. «Эшелон пробыл в пути 10 дней. В конце концов, мы прибыли в город Курск. К этому времени на путях уже не было свободного места — девять эшелонов с бойцами готовились к отправке на западное направление и не меньше составов с ранеными и эвакуируемыми следовали в тыл», — рассказывает фронтовик. В момент прибытия эшелона, курский вокзал подвергся бомбардировке со стороны немецкой авиации. К счастью, поезд, в котором ехал Николай Елисеев не пострадал в результате налета вражеской авиации, и поэтому когда все стихло, следовавшие в нем красноармейцы покинули станцию. «Мы добрались до горелого леса, располагавшегося примерно в 3-х километрах от вокзала, где сформировали 42-й отдельный автобронетанковый батальон и затем своим ходом двинулись на Гомель», — говорит Николай Трофимович.

Практически весь 1941 г. наши бойцы отступали. «Мы «пятились» аж до Серпухова (ближайшее Подмосковье), после чего командование отдало приказ остановиться и начать строительство оборонительных сооружений, т.е. рыть траншеи, устанавливать противотанковые «ежи» и т.д. Необходимо отметить, что помимо красноармейцев в этой работе принимали активное участие и мирные жители», — вспоминает ветеран.

Под Москвой Николай Трофимович сильно заболел, и его отправили в медсанбат, а затем госпиталь. По окончанию лечения, командование приняло решение направить Николая Елисеева на учебу в Брянское военно-политическое училище, на тот момент эвакуированное в город Холтурин (Кировская область). «Здесь я проучился три месяца, и затем снова убыл в московскую зону обороны», — уточняет фронтовик.

В то время под Москвой формировалась 267 стрелковая дивизия 844 полка, туда и был зачислен герой нашего рассказа, правда не на должность политработника или артиллериста. «Вызывает меня комиссар дивизии и спрашивает: «Жена, дети есть?» «Нет», — отвечаю я. «Значит, плакать по тебе не кому будет, тогда примешь командование взводом разведки полка», — вспоминает ветеран. Во взводе Николая Трофимовича служили 38 бойцов.

Первая разведоперация, которую спланировали и выполнили на отлично разведчики Елисеева, прошла под Сталинградом в местечке Верхний Мамон. «Мы стояли в обороне, и вот в один прекрасный день к нам приезжает командующий шестой армии генерал- лейтенант Харитонов вместе с командиром дивизии и ставит передо мной задачу — взять «языка» или, в крайнем случае, разведать огневые точки противника, расположенные по ту сторону Дона. Первоначально данная операция была запланирована на 19 ноября, но затем ее перенесли на 16-е число. На этом участке фронта нашим войскам противостояли румынская и итальянская дивизии, а между ними стояли гренадерские немецкие полка», — описывает ситуацию Николай Трофимович.

Разведчики пробрались на вражескую территорию, затаились и вдруг, о чудо (!), услышали в одной из амбразур звуки губной гармошки. «Мы подползли поближе и закидали амбразуру гранатами, затем вытащили оттуда одного солдата итальянской армии и направились назад», — говорит фронтовик. Войска противника, услышав взрывы, открыли огонь из всех орудий, таким образом, обнажив все огневые точки по среднему течению Дона. К утру, дивизия советских войск, стоявшая на противоположной стороне, пошла в наступление. «Благодаря проведенной разведке боем наши войска продвинулись на 20 километров вперед, и вся артиллерия противника попала к нам в плен», — вспоминает ветеран.

В ходе операции один разведчик из взвода Елисеева получил ранение в ногу, был доставлен в госпиталь, где врачи провели операцию по ампутации конечности, после чего красноармеец был комиссован.

«После того, как в районе Калача закончили окружение Сталинградской группировки войск противника, нашу дивизию передали в Воронежский фронт к генерал-лейтенанту Харитонову», рассказывает Николай Трофимович. Здесь разведчики получили очередное задание. Поступила информация, что в Кантимировке (Воронежская область) скопилось много не разгруженной немецкой техники. «Нас вместе с пехотой и автоматчиками посадили на танки, в три часа ночи мы прибыли на место. Итальянцы не ожидали, что Советские войска могут провести ночную вылазку и поэтому, увидев нас, многие солдаты противника попросту разбежались» — говорит Николай Елисеев. К утру многие из них замерзли, вышли к красноармейцам и сдались в плен. «Мы пробыли в Кантимировке трое суток, набрали много продовольствия с захваченного итальянского продуктового склада, а затем вернулись в расположение», — вспоминает Николай Трофимович. Второго «языка» взвод под командованием Николая Елисеева взял на границе России и Украины в районе местечка Марковка (Воронежская область). «В селе Марковка во время пополнения людских резервов нам вновь поручили привести «языка», чтобы с его помощью выяснить, кто стоит впереди. Я взял половину взвода, и мы пошли. Дошли до первого населенного пункта на противоположной стороне, но так и не встретили солдат и офицеров противника. Поговорив с местными жителями, мы продолжили путь и в скором времени вышли к шоссейной дороге Псков — Новороссышь», — рассказывает ветеран. Разведчики долго наблюдали за дорогой, а потом приняли решение ближе к ночи подбить одиночный грузовик, а его водителя взять в плен. «Дождавшись подходящую машину, мы бросили в ее кузов гранату, но она не взорвалась. Водитель услышал грохот, остановился метров за 100 от нас, открыл кабину, увидел, что в кузове граната и «дал стрекоча». Поняв, что в этот день на дороге больше «ловить» нечего, мы вернулись в деревню», — говорит Николай Трофимович.

На следующий день разведчики снова вернулись на шоссе Псков — Новороссышь, залегли в 15-20 метрах от бетонки и стали ждать. Однако до вечера мимо них не прошло ни одной одиночной машины, только колонны авто. А вечером чуть не случилось страшное — «Лежим и видим, в нашу сторону идет группа солдат, мы затаились и ждем, что будет дальше. К счастью, уже находясь в опасной близости от нас, кто-то из шедших смекнул, что группа сбилась с бетонки, они отвернули в сторону и двинулись дальше по шоссе. Только тут мы смекнули, что по направлению к нам двигалась, чуть ли ни целая дивизия. Конечно, если бы мы вступили с ними в бой, то, скорее всего я бы сейчас с вами не разговаривал», — с волнением вспоминает ветеран. Чудом оставшись в живых, красноармейцы вновь вернулись в поселок и стали думать, что делать дальше? «Я оставил одного солдата наблюдать за местностью, а с остальными зашел в дом. Только мы начали обсуждать сложившуюся ситуацию, как наблюдатель, забежал и сообщил, что в нашем направлении движется легковая машина. Не успел боец закончить доклад, как эта машина остановилась перед нашими окнами», — рассказывает Николай Трофимович.

Из авто вышли немецкие офицеры, развернули карту и начали о чем-то переговариваться. Один из разведчиков решил сразу выстрелить по противнику, но офицеры оказались проворными и увернулись от пуль красноармейца. «Завязалась перестрелка, в которой погиб один из разведчиков. Смерть товарища пробудила в нас ярость, и мы перестреляли всех немцев, затем пробили баллоны у машины, взяли в плен водителя, забрали всю имевшуюся в салоне документацию и быстро покинули место происшествия», — говорит фронтовик. Захваченные документы оказались особой важности, кроме того, плененный водитель рассказал представителям спецслужб важную информацию, в этой связи командованием было принято решение наградить командира батальона разведчиков

Елисеева Николая Трофимовича орденом «Красной звезды».

Отличились разведчики и на Северском Донце (районе г. Балаклея, 70 км южнее Харькова). «Спустя три дня после прибытия на место меня вызывает к себе командир и говорит: «Надо доставать еще одного «языка». Надо, так надо. Беру с собой одного бойца, одеваем мы противоипритные костюмы и стоя в холодной воде (к тому’ времени лед на реке еще только сошел) изучаем немецкую сторону — где они берут воду для кухни, где строятся дзоты и т.д.», — рассказывает ветеран. Когда обстановка была изучена, Николай Трофимович сообщил командованию в каком месте планирует брать «языка», попросил, чтобы артиллерия пристрелялась к указанной точки, а затем сообщил о необходимости доукомплектования разведгруппы автоматчиками из роты охраны. Перечисленные требования были признаны командиром полка резонными, и он со своей стороны приказал оказать содействие разведчикам.

«Северский Донец мы переплывали на шести лодках. Примерно на половине пути мы увидели небольшой островок, на нем я оставил заряжающего с пулеметом Дегтярева и подающего ленту. Подплыв к берегу и пройдя камыш, мы обнаружили проволочное заграждение, пошли вдоль него. В скором времени проволока кончилась, мы увидели траншеи, двое бойцов запрыгнули в них в надежде взять в плен представителя вражеской армии, и вдруг один из разведчиков негромко сказал: «Смотрите, пара лошадей движется». Мы залегли, ждем. Вдруг смотрим, а немцы, движутся на нас «под градусом» и тут мы вспомнили, что сегодня 20 апреля, т.е. день рождения Гитлера. В общем, проезжает мимо нас эта бричка, следом за ней проходят восемь немцев, группами по три и два человека. Кто-то из шедших сзади, заметил нас и как закричит по-немецки «Руки вверх». Я не растерялся и приказал своим бойцам открыть огонь по конечностям», — говорит Николай Трофимович.

В перестрелке красноармейцы сумели ранить немецкого оберлейтенанта, его и взяли в качестве «языка». «Я боялся, чтобы никто из моих бойцов не попал в плен, поэтому руководил погрузкой в лодки и сам отплывал от противоположного берега последним. К этому времени мой друг артиллерист Саша Головченко, обеспечивая наш отход начал бить по ранее оговоренному месту. Но произошло непредвиденное. Недолет, снаряд упал возле нашей лодки, взорвался, и я с подчиненным оказались в воде. После длительной, фактически пятичасовой борьбы с течением, мы все-таки добрались до нашего берега, правда, тут же были обстреляны, так как соседи приняли нас за немецких лазутчиков. К счастью, в нас не попало ни одной пули. Когда все выяснилось, соседи доставили меня на бричке в штаб полка», — вспоминает ветеран.

«Купание» не прошло даром для героя нашего рассказа, уже к вечеру у Николая Елисеева отнялись ноги и руки, поэтому командир отправил его в медсанбат, располагавшийся в городе Купенск, что в 30-и км от поселка Андреевка (для справки: за заслуги в Великой Отечественной войне 12 апреля 1990 г. Николаю Трофимовичу Елисееву присвоен титул почетного гражданина вышеуказанного поселка).

«После лечения я вернулся назад. В это время маршал артиллерии СССР Воронов издал приказ — отозвать из частей артиллеристов, потому что рядовых стрелков было много, а командовать ими было некому. Пройдя кратковременные курсы, я был зачислен в 3 дивизион 908 артиллерийского полка 334 стрелковой дивизии», — рассказывает Николай Трофимович.

В качестве командира артиллерийской батареи Николай Елисеев участвовал в освобождении Белоруссии, затем воевал в Литве, прошел северную часть Польши, исколесил всю восточную Пруссию, штурмовал Кенигсберг. «Между Пилау и Кенигсбергом я был тяжело ранен в ногу — мне раздробило пяточную кость», — говорит фронтовик. Николай Трофимович был доставлен с ранением в госпиталь, располагавшийся в г. Гранц, поэтому его война с немецко-фашистскими захватчиками завершилась на 18 дней раньше. «Когда война закончилась, на улице начали стрелять, мы вначале подумали, что это местные партизаны напали на наш госпиталь, но оказалось, что это победа. Что тут началось — не передать словами — все обнимались, целовались, плакали, врачи пили спирт с пациентами, всеобщей радости не было конца», — вспоминает светлый первый день Победы фронтовик. Следует отметить, что, получив в 1944 г. десятидневный отпуск, Николай Трофимович вернулся в Казахстан, где сочетался законным браком с девушкой, с которой познакомился еще до войны в г. Алма-Ате. В последствие Николай и Анастасия Елисеевы прожили 63 счастливых года, родили детей, у которых сегодня уже подрастают свои внуки. В послевоенные годы трудовая деятельность Николая Трофимовича Елисеева была неразрывно связана с восстановлением народного хозяйства и развитием экономического потенциала Целиноградской и Акмолинской областей. Честно и ответственно работая на различных ответственных должностях в партийных, профсоюзных и хозяйственных организациях Николай Елисеев зарекомендовал себя, как талантливого и инициативного руководителя, старавшегося в каждое порученное дело вложить свои силы, знания и богатый жизненный опыт. Сейчас ветерану Великой Отечественной войны Николаю Трофимовичу Елисееву 97 лет, но он по- прежнему полон сил и с оптимизмом смотрит в будущее.