Menu

Зацепинг

Почему дети рискуют? Подростки тянутся к развлечениям, которые доставляют удовольствие, вызывают чувство эйфории, повышают физическую и психическую активность. Они игнорируют чувство опасности и тему смерти. По собственной ограниченности и глупости, они считают, что их это не коснётся, «пронесёт». Главное преодолеть страх и попробовать, ощутить чувство свободы и скорости. Риск, выброс адреналина, сильные эмоции, «я это сделал», затем фото в социальных сетях и – «успех и известность» обеспечены.

В последнее время участились случаи, когда дети «цепляются» к трамваю снаружи и не думая о том, что это в большинстве случаев приводит к серьезным травмам, с удовольствием катаются по трамвайным путям.

Проезд снаружи поездов, также именуемый трейнсёрфинг (от англ. train — поезд и surfing — сёрфинг, «езда вдоль поверхности»), трейнхоппинг, трейнхоп (от англ. train hop — запрыгивание на поезд) или зацепинг— способ передвижения, заключающийся в проезде на поездах и иных рельсовых транспортных средствах с их внешней стороны. Включает в себя проезд на крышах, открытых переходных и тормозных площадках, в открытых кузовах (у вагонов открытого типа), либо с боковых или торцевых сторон вагонов или в подвагонном пространстве на элементах наружной арматуры подвижного состава.

Что же подталкивает детей к такому опасному удовольствию?

1. более широкий по сравнению с видом из окна вагона обзор окружающей местности;

2. возможность проезда в более комфортных условиях на свежем воздухе при переполненности вагонов, а также духоте или сильной жаре внутри поезда;

3. возможность сэкономить на оплате проезда;

4. возможность осуществлять посадку и высадку на ходу поезда при его движении с небольшой скоростью, позволяющая успеть на отправляющийся поезд или покинуть его до полной остановки;

5. возможность осуществлять проезд на поезде, не осуществляющем перевозку пассажиров (грузовые);

6. возможность прохода по поезду с внешней стороны при невозможности осуществления этого внутри вагона;

7. проезд снаружи поездов как неформальный вид экстремального спорта;

8. навык проезда снаружи поездов способствует развитию общей физической и ментальной подготовки.

Что грозит родителю юного зацепера?

В России проезд снаружи поездов на железных дорогах общего пользования наказывается штрафом в размере 100 рублей (статья 11.17 пункт 1 КоАП РФ), проезд снаружи трамваев и безрельсового транспорта на дорогах общего пользования — 500 рублей (статья 12.29 пункт 1 КоАП РФ).

Санкции, применимые к родителю, безусловно, ничтожно малы по сравнению с тем, какой результат приносит данное удовольствие для самого ребенка:

1. травмирование или гибель в результате падения с движущегося поезда;

2. столкновение с негабаритными объектами железнодорожной инфраструктуры;

3. поражение электрическим током от контактной сети и силового электрооборудования подвижного состава;

4. воздействия условий внешней среды.

Будьте внимательны к увлечениям своих детей! Подарить чувство эйфории и повысить физическую и психическую активность могут и созидательные хобби!